Culinária


Quer fazer algo sofisticado e prático ao mesmo tempo? Aposte no risoto

Risoto de gorgonzola e pera
26/05/2021 O Sul

Para um jantar mais sofisticado, nada melhor do que preparar um prato especial. Em dias de comemoração, a aposta geralmente é em receitas mais elaboradas, mas quem disse que para fazer algo requintado é necessário muito trabalho? Justamente por isso, a melhor forma de preparar receitas deliciosas, mas aprimoradas, é apostando no clássico risoto.

Além ser uma delícia, é fácil de fazer e não tem ninguém que negue uma garfada! Sendo assim, aprenda algumas receitas saborosas de risoto. Confira!

Risoto de camarão com salmão

Ingredientes: 6 colheres (sopa) de manteiga; 500g de camarão limpo; Sal e pimenta-do-reino a gosto; 2 talos de alho-poró picados; 1 cebola picada; 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo; 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco; 6 xícaras (chá) de caldo de legumes quente (aproximadamente); Raspas de casca e suco de 1/2 limão siciliano; 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado.

Salmão: 600g de salmão em postas; 4 colheres (sopa) de vinho branco seco; 4 colheres (sopa) de azeite; Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo: Para o salmão, forre uma forma com papel-alumínio e coloque o peixe. Tempere com o vinho, o azeite, sal e pimenta. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire e reserve. Aqueça uma panela com 1/3 da manteiga, em fogo médio, e frite o camarão por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta. Retire com uma escumadeira e reserve.

Volte a panela ao fogo médio com mais 1/3 da manteiga e frite o alho-poró por 2 minutos ou até murchar. Retire com uma escumadeira e reserve com o camarão. Volte a panela ao fogo alto com a manteiga restante e frite a cebola por 2 minutos, mexendo. Adicione o arroz e frite por mais 3 minutos.

Despeje o vinho e cozinhe até evaporar, mexendo. Acrescente o caldo de legumes aquecido, de concha em concha, aos poucos, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente. Adicione o camarão e o alho-poró reservados, as raspas e o suco de limão, o parmesão e misture. Acerte o sal e desligue o fogo. Sirva em seguida acompanhado do salmão.

Risoto de mandioquinha

Ingredientes: 6 xícaras (chá) de água; 2 cubos de caldo de legumes; 4 colheres (sopa) de manteiga; 1 cebola picada; 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo; 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco; 300g de mandioquinha em cubos pequenos; 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso; 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo: Coloque a água em uma panela e ferva. Adicione os cubos de caldo de legumes e mantenha aquecido. Derreta a manteiga em outra panela, em fogo médio, e frite a cebola até dourar. Adicione o arroz e frite por 3 minutos. Acrescente o vinho e refogue, mexendo até evaporar. Junte a mandioquinha e misture. Adicione o caldo de legumes quente, aos poucos, com uma concha, sem parar de mexer. Continue colocando o caldo de legumes de concha em concha até o arroz ficar al dente e a mandioquinha macia. Junte o requeijão e polvilhe com o parmesão. Sirva em seguida.

Risoto de gorgonzola e pera

Ingredientes: 6 xícaras (chá) de água; 2 cubos de caldo de legumes; 5 colheres (sopa) de manteiga; 2 peras picadas; 1 colher (chá) de açúcar; 1/2 cebola picada; 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo; 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco; 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado; 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo: Coloque a água e o caldo de legumes em uma panela, leve ao fogo baixo até dissolver e mantenha aquecido. Aqueça uma panela com metade da manteiga, adicione a pera e o açúcar e frite até dourar levemente. Retire e reserve.

Volte a panela ao fogo com a manteiga restante e frite a cebola até dourar. Junte o arroz e refogue por 3 minutos. Adicione o vinho e refogue até evaporar. Acrescente o caldo de legumes, de concha em concha, mexendo até o arroz ficar al dente. Adicione o gorgonzola e a pera reservada, misture bem e desligue o fogo. Junte o parmesão, misture e sirva.

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