Geral

Com gols de Tardelli e David Braz, Grêmio vence o Libertad e encaminha classificação na Libertadores

Após expulsão de Geromel, equipe de Renato Portaluppi marcou com o camisa 9 e o zagueiro e poderá até perder por dois gols de diferença, desde que faça um, no jogo da volta no Paraguai
26/07/2019 GaúchaZH

Brilhou a estrela de Renato Portaluppi. Dois jogadores colocados no segundo tempo por ele marcaram os gols da vitória do Grêmio por 2 a 0 sobre o Libertad, na noite desta quinta-feira (25), na Arena, na partida de ida das oitavas de final da Libertadores. Diego Tardelli, aos 25, e David Braz, aos 38 minutos do segundo tempo, garantiram o resultado, que leva boa vantagem para o Paraguai, na semana que vem, onde poderá até mesmo perder por dois de diferença se marcar ao menos um.

Os primeiros 15 minutos de jogo tiveram apenas o Grêmio no ataque. Aos três, a equipe teve uma grande chance para abrir o placar, com Everton. A bola foi alçada da direita e atravessou a área, até chegar ao Cebolinha. O atacante cortou para o meio, limpando um marcador, e bateu rasteiro no canto de Martín Silva, que fez linda defesa. E essa foi a tônica dos instantes iniciais: os donos da casa no ataque e os visitantes apenas se defendendo.

O Libertad conseguiu ultrapassar o meio do campo apenas na altura dos 20 minutos, quando esteve próximo da área tricolor — ainda que não tenha ameaçado a meta defendida por Paulo Victor. A primeira finalização a gol do time paraguaio saiu só aos 23, quando Bareiro aproveitou sobra e mandou nas mãos do goleiro gremista.

CONFIRA A TABELA DA LIBERTADORES

Mas o ímpeto ofensivo da equipe do técnico José Chamot durou pouco. Aos 26 minutos, Cortez passou entre dois marcadores e jogou na área. A zaga cortou e, no rebote, Maicon finalizou para mais uma boa defesa de Martín Silva. Até aquele momento, passado pouco mais da metade do primeiro tempo, o Grêmio já tinha oito escanteios a seu favor — praticamente um a cada três minutos. Os cruzamentos, porém, não davam resultado.

Quem assistiu à etapa inicial da partida teve a impressão de que só uma equipe queria fazer gol. Enquanto o Tricolor tocava a bola no campo de ataque em busca de espaço, o Libertad se defendia com 10 jogadores — apenas o atacante Alfio Oviedo ficava depois da linha de meio-campo. Assim, os atletas gremistas se viam obrigados a chutar de fora da área, como fez Jean Pyerre, aos 41 minutos. Mas a finalização foi ruim, por cima do gol.

Na tentativa de abrir o placar, o Grêmio dava espaços. Foi por isso que o garoto Iván Franco, 19 anos, achou um buraco na defesa e fez um lançamento primoroso para o atacante Edgar Benítez aos 45 minutos. "El Pájaro", como é conhecido, ganhou de Geromel na disputa de corpo, invadiu a área e chutou fraco, nas mãos de Paulo Victor. Assim, apesar dos 71% de posse de bola e das sete finalizações (contra três do adversário), funcionou a retranca paraguaia na etapa inicial.

A missão no segundo tempo era fazer gol. Logo aos dois minutos, André teve a melhor chance da partida. Depois de bom passe de Everton, a defesa tentou o corte, mas a bola sobrou para o centroavante. Cara a cara com o goleiro Martín Silva, ele jogou para fora.

O que poderia ser o drama gremista ocorreu no lance seguinte: o zagueiro Pedro Geromel atingiu Benítez com a sola da chuteira na altura da coxa, aos quatro minutos. Inicialmente, o árbitro Esteban Ostojich deixou o lance seguir e deu cartão amarelo quando a bola parou. Porém, foi acionado pela equipe do VAR e, ao rever o lance, decidiu expulsar o defensor.

Mesmo com um a menos, o Tricolor seguia no ataque. Aos nove minutos, a equipe conseguiu tocar bem a bola e Alisson chutou de fora da área. Martín Silva espalmou e, na sobra, Maicon mandou para fora.

Assim que a bola saiu, os dois técnicos mudaram seus times. José Chamot mandou a campo o atacante Adrián Martinez, um dos artilheiros da Libertadores, na vaga de Benítez. Já Renato Portaluppi tirou André e colocou o zagueiro David Braz. Em seguida, mais uma mexida em cada lado: Rivero no lugar de Oviedo, no Libertad, e Diego Tardelli por Jean Pyerre, no Grêmio.

Aí, brilhou a estrela do treinador e ídolo gremista. Aos 25 minutos, Alisson cobrou um escanteio para dentro da área, Kannemann desviou e Tardelli, em uma meia bicicleta, colocou a bola para dentro do gol. Foi a reconciliação do atacante com a torcida, que até a semana passada sequer sabia se o camisa 9 permaneceria no clube. Tanto que, na comemoração, o jogador se ajoelhou e agradeceu por abrir o placar na Arena.

Mas o Grêmio não podia se descuidar. Com desvantagem no marcador e um atleta a mais em campo, o Libertad precisou ir ao ataque. Aos 30 minutos, Bareiro aproveitou bom cruzamento da esquerda e finalizou para boa defesa de Paulo Victor. Dois minutos depois, Mejía chutou de longe, para fora.

Só que, aos 38, Alisson cobrou uma falta para dentro da área e David Braz cabeceou para ampliar o marcador: 2 a 0 Grêmio. Foi assim que, mesmo com um a menos em campo, o time gaúcho garantiu um resultado que lhe permite até mesmo perder fora de casa para seguir na briga pelo tetra da América.

Libertadores — Oitavas de final (ida) — 25/7/2019

GRÊMIO (2)

Paulo Victor; Leonardo Gomes, Geromel, Kannemann e Cortez; Maicon (Rômulo, 40'/2º), Matheus Henrique; Alisson, Jean Pyerre (Diego Tardelli, 15'/2º), Everton; André (David Braz, 11'/2º). Técnico: Renato Portaluppi

LIBERTAD (0)

Martín Silva; Iván Piris, Paulo Da Silva, Luis Cardoso e Espinoza; Bareiro (Óscar Cardozo, 38'/2º), Mejía, Riveros, Iván Franco; Edgar Benítez (Adrián Martinez, 10'/2º) e Alfio Oviedo (Rivero, 15'/2º). Técnico: José Chamot

GOLS: Tardelli (G), aos 25 minutos, e David Braz (G), aos 38 minutos do segundo tempo.

CARTÕES AMARELOS: Jean Pyerre e Bruno Cortez (G), Bareiro, Espinoza e Iván Franco (L).

CARTÃO VERMELHO: Geromel (G).

ARBITRAGEM: Esteban Ostojich, auxiliado por Gabriel Popovits e Martín Soppi (trio uruguaio). VAR: Diego Haro (PER).

PÚBLICO: 39.572 pessoas (36.819 pagantes)

RENDA: R$ 1.941.888

LOCAL: Arena do Grêmio, Porto Alegre (RS)